Тем, кто собирается ехать в Индию дикарём - информация, ссылки, рекомендации

Питание

Везде грязь. Питаться нечем. Постоянно хочется кушать. Местная еда – стальная миска с красно-коричневой кашицей с кусочками чего-либо внутри. Что бы вы не заказали, принесут именно её. Будь то 30 видов курицы или свинины. Если вы не доели, не беда, следующий клиент сегодня или через месяц это доест. Из-за того, что еда похожа, её не выкидывают.

Ресторанами у них называется всё, где есть еда. Мусорная свалка не исключение. Выбирайте место как можно лучше: если летают мухи – значит, несвежая еда хранится на кухне. Если на кухне грязно или она спрятана – неспроста.

Перед едой рекомендую протирать антибактериальными салфетками руки и приборы. Грязные соломки и тарелки, которые приносят плесневелыми руками не стоит использовать. Гепатит не лучше предостережений.

Стоит всегда перед заказом говорить «ноу спайси». При этом, правда, зачастую всё равно приносят острое. Можно громко ругаться – вам предложат заменить. И через минуту принесут то же самое блюдо, промытое водой, чуть менее острое. Острое у них всё и везде. И McDonaldsи и KFC и молочные коктейли и даже пиво. Напитки в Индии 5 вкусов одновременно: сладкое, солёное, перчёное, кислое, сладкое. Если хотите обычный чай, то слово «ноу» придётся говорить часто. «Ноу спайси, ноу шугар, ноу…».

Проживание

   

Найти гостиницу без брони всегда и везде легко. Исключение составляет новый год и ещё несколько местных праздников. Ночлег вы всегда найдёте, но времени на поиски потребуется чуть больше. Средние цены на проживание в Guesthouse(по сути, отели) в ГОА от 700 до 5000 рупий (от 350 до 3000 руб. в день). В остальных городах от 300 до 1500 рупий (от 150 до 800 рублей). Средняя цена большинства отелей – примерно 400 рублей в день по всей Индии, вне зависимости, двухместный номер или нет. То есть если вас двое – делите сумму на 2.

Как найти: каждый моторикша или велорикша или таксист имеет % с привлечения клиентов и вас куда-то привезёт. Далеко и дорого, поэтому искать лучше самим. Оглядитесь вокруг, потратьте максимум 5-10 минут и найдёте отель. Войдёте – вам сначала покажут номер и затем предложат цену. Торгуйтесь в Индии всегда и везде! Ценники ничего не значат (правда, ценников у них нигде и нет)! Реальная цена, за которую вы договоритесь: 60-80% от стоимости номера. Везде принято так: заезд в любое время, выезд с 10 до 12 утра. Если вы остаётесь больше, чем на 1 день, это ещё повод сбить цену. Зачастую в оговоренную стоимость аренды не включена такса от 10 до 30%, об этом обязательно стоит уточнить заранее.

Транспорт

  

В Индии нет тротуаров и хаотичное движение транспорта. Светофоров практически нет, а пешеходные дорожки – явно не для людей. Правила дорожного движения не соблюдает никто. Движение левостороннее. Переходить улицу стоит в любом месте. Обычно, первые дни – это очень страшно, т.к. все хаотично носятся и одновременно сигналят друг другу. И так же страшно ходить по дороге, т.к. вы всегда на проезжей части.  ДПС никогда ни за что не штрафует.

Ездить на моторикшах (3-колёсные мотоциклы) опасно, но выбора особого нет, зачастую, это самый быстрый транспорт (и так же очень дешевый!). На легковых авто безопаснее, но их не так много в Индии (только в ГОА). Велорикши очень медленные, но если хотите очень сильно экономить – пожалуйста. Велорикши возят целый час примерно за 50 рупий (30 рублей). Несколько раз обговаривайте детали поездки – до куда ехать, надо ли куда-то заезжать, за одного человека вы называете сумму или за всех. А то обычно бывает так – по приезду вы узнаёте, что сумма, оказывается, называлась только за одного пассажира.

Поезда относительно дешевые. Очень тяжело купить билеты и понять, что говорят люди на железнодорожных вокзалах. Ни в коем случае не берите самый низкий класс, иначе вы 100% пожалеете. Толкучка среди грязных индусов и окна без стёкол – одни только решетки. Представьте себе, какой холод в таком вагоне. Бронировать билеты можно за 2-3 часа. Если нужно срочно – покупаете самый дешевый билет и на месте у кондуктора спрашиваете про upgradeдо нормальных мест (естественно, с доплатой на месте).

Самолёты. В самолётах кормят только гадостью, и то – только за отдельную плату. Их постоянно отменяют и задерживают. Заранее планируйте свой маршрут с учётом этой особенности. Стоимость перелёта из Дели в ГОА, и обратно – 200 долларов на человека (13000 рупий). Намного выгоднее покупать билеты на самолёты через интернет – на этом вы сэкономите примерно 30-40% от стоимости. Сайт: www.makemytrip.com

Арендовать мотоцикл или машину?

Пешком ходить тяжело, поэтому большое количество туристов арендуют скутеры, мотоциклы и авто. Цены – просто смешные. День аренды скутера от 300 до 400 рупий (180-250 рублей), мотоцикла от 500 до 600 рупий (300-400 рублей). При этом вас будут разводить на огромные суммы за царапины, которых якобы не было.

А теперь представьте: укуренные или бухие русские едут на мотоцикле 150 км/час, периодически вылетая на встречку. Эффект есть – все госпитали, коих очень мало, переполнены умирающими русскими, после аварий. Вообще на госпитали и скорую надеяться не стоит. В Индии среднее время пребывания скорой помощи после вызова – 16 часов. То есть у них медленная помощь.

Деньги

Примерная стоимость товаров и услуг 25%-65% от первой цены, которую называют вам. Если покупаете 3 вещи по 500 рупий, то общая цена будет 1750 рупий – не удивляйтесь. Торгуемся в данном случае до 600-700. Какую цену бы вам ни назвали, снижайте её в 2 раза и смотрите за дальнейшим цирком. В Индии завышенные цены – это возможность получить с клиента больше и возможность начать знакомство. При этом будьте готовы, что сначала вам продемонстрируют товар, дадут попробовать, примерить и только после этого назовут заоблачную цену. Очень хорошо работает игра в «уходилки» и «догонялки». Когда вам назвают цену, удивляйтесь и резко уходите. За вами побегут и будут кричать – хорошо хорошо, будет дешевле, какую цену вы хотите?

Есть в Индии примета – если первый зашедший купил, то торговля пойдёт хорошо. Поэтому очень выгодную цену можно получить, если вы являетесь первым покупателем. В некоторых местах действует правило и последнего покупателя. В любом случае, относитесь к торговле, как к игре. Это на самом деле очень и очень интересно. А после крупной победы (если сторгуете много) настроение очень сильно улучшается!

Здоровье

Скорее всего, вы отравитесь. Мы каждую ночь слышали, что дела плохо и у соседей – слева за стенкой блюют, справа громко сидят в туалете.

Надеяться на скорую (которая приедет через 16 часов, привезёт в госпиталь, через день стрясёт денег за помощь и пропишет 2 таблетки активированного угля) не стоит. Поэтому с собой берите аптечку и всё необходимое против температуры и отравлений. В аптечку обязательно положите антибактериальные влажные салфетки.

Безопасность


Индийские трущобы и город Варанасси – довольно опасные места Индии. В них ездить можно, но с осторожностью. Вообще всё закрывается в 6-8 часов, в это время и темнеет. После на улицах становится заметно опаснее. На собственном опыте убедился, что не стоит называть индусов словом «stupid» - они начинают сильно злиться и очень громко кричать.

Воруют в Индии часто, но не откровенно, а незаметно. Что плохо лежит – то будет лежать у других в карманах. Храните деньги и паспорта в самом недоступном месте, желательно в нагрудной сумке. Чемоданы и рюкзаки закрывайте на замки (купите замочки заранее, отдельно). Когда оставляете ценные вещи в номере, на номер или на вещи так же одевайте замок. Штука ещё лучше – велосипедный замок (велозамок). По сравнению с ценностью багажа – сущие копейки.

Воруют и обезьяны – подкрадываются сзади и выхватывают из рук. Чем ярче и чем больше блестит – тем больше вероятность, что обезьяна свистнет это в секунду.

Развод на деньги

Их огромное количество. Все продают всё. Общаются с вами в 99,99% случаев только для того, чтобы стрясти денег. Имейте это ввиду. Если вам услуга или товар не нужен – твёрдое ноу или молчание в ответ. Делайте вид, что не замечаете. К примеру, подоходит человек, на английском говорит: «вы из россии? Из какого города? Вы сейчас находитесь в этом месте. Это такая-то крепость/церковь. Это была экскурсия, с вас икс рупий».

Что бы ни спрашивали, лицо кирпичом, никого не замечаем и идём своей дорогой. Если вы нервничаете, это всем видно. Обезьянка, да ещё и белая, да ещё и трясётся вся – это вы, невозможно не заметить.

Если вам показывают на ухо, говорят – что-то у вас то ли ползёт, то ли грязное, то ли ещё что - не ведитесь. Проколят ухо на ходу, мало не покажется.

Лучший способ избежать развода – не разговаривать ни с кем и не смотреть в глаза.

  

© Леонид Петров, 2012


Если вам понравился этот материал, нажмите, пожалуйста на кнопку Facebook,
Вконтакте, Tweet или Google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо вам!

Похожие статьи:



7 отговорок, сгубивших ваш бизнес


«Не верю!» Восемь ошибок оратора


Ответы на вопросы по теме «Личный бренд» для бизнес-журнала

Напишите ваш комментарий


Оставить комментарий

Войдите для того, чтобы оставить комментарий