Бога нет


Очень просто сформулируем, что же такое религия: мировоззрение и поведение, основанное на убеждении существовании чего-либо. То есть мы ведём себя в соответствии с какими-то убеждениями и правилами, которые давным-давно записаны в религии. Мало кто задумывается, что на самом деле религия - это как мнение кого-либо в принципе. В теории, каждый человек, имеющий своё чёткое мнение по важнейшим вопросам устройства жизни и коммуникации в обществе, имеет свою неповторимую религию. Если это продвигать в массы - то уже саентология (к теме про сектантство).

Первое, что приходит на ум каждому религиозному человеку - культурность. Стереотип, что культурность исходит из религии. Когда нужно помочь выйти престарелому человеку с автобуса - это как навык, привычка, всё это из религии. Но подождите. Почему, по-вашему, атеист не может помочь в точно такой же ситуации? Может, вполне может. И почему те, кто верующие, зачастую сами не руководствуются в таких случаях нормами этики и морали? Тогда верующие обычно отвечают - нет же, мы имеем право мыслить, как хотим, а сама вера для нас - это базис, это платформа и фундамент, поверх которого мы уже имеем собственные взгляды. Окей. А не теряется ли вера при её видоизменении? Может, туда ещё чего-то тогда добавить, убрать что-то или не выполнять что-то? Для особо умных - апгрейд сделать, может быть, тюнинг религии, а? Религия version 1.0 beta.

Идём тогда к тому самому фундаменту. Библия-описание религии. Создатели берут что-то, что максимально подходит вам и акцентируют внимание именно на этом. Не забавно ли? Чем-то похоже на создание гороскопов. Парадокс, но в них тоже сколько народу верит. Или, к примеру, возьмём фильмы. Подобный принцип - фильм «Секрет». Так же работает - создатели акцентируют внимание на том, что действует (по физическим законам), акцентируют на этом внимание и накручивают 90% мистики. Получается такая же религия. Классный продукт! Яркий пример того, как на создании секты (ой, простите, религии) люди заработали колоссальные финансы.

Выгода библии и религии в целом - есть судьба и всё предначертано. Люди глубоко убеждены, что всё зависит не от них, а оттого, что так положено и им кто-то что-то должен дать (начальство - повышение, мама подарила квартиру, папа купил машину и т.п.). Иными словами, религия - это избавление от мук в каком-то роде. Есть даже такое убеждение - а нам всё воздастся. А как же жить без него? Вера - это же очень удобно, согласитесь. Человек вкалывает, работает, терпит всё, что на плечи сваливается - ему нужно оправдание. Ему нужна вера. Ведь это судьба, с этим ничего не поделаешь? И тут никто не виноват, что он неудачник. Просто он - действительно неудачник. Во всём, что случается с ним в жизни, ответственен он и только он, его вина во всём, а не судьба такая. А религия - лёгкий путь к избавлению от этой самой ответственности. И что он в итоге делает? Верит, что уж ему-то точно когда-то воздастся.  Очень круто. Дважды неудачник.

Многие вообще приняли веру не сами - это было в детстве. И если человек против этого впоследствии - он зачастую даже и не узнаёт, можно отречься, или нет. Людям навязывают, они принимают. Человек, который смотрит в воздух - он делает домысел, предположение, что что-то там всё же существует. Человек не может думать, не ставит всю систему религии под сомнение. Ему кажется, что это в крови, что это его физиологические потребности. Множество глубочайших заблуждений в голове у человека, который имеет свойство просто не задумываться об этом.

Итак, резюмирую все вышесказанные мысли: религия - лишь направление (вектор) в основных убеждениях. Для тех, кто имеет своё мнение или для тех, кто не имеет. В большинстве случаев - часть убеждений, в которые человек верит. Так же плюс объяснение того, чего нет, разнообразной мистикой. Религия помогает избавиться от чувства ответственности и расслабиться. Вера в человеке из-за страха. И это не всегда зависит от самого человека или от его решения. Вера из-за страха. Она помогает человеку быть стереотипным и помогает эволюции в целом, внушая людям свои взгляды. А кому можно внушить всё, что угодно? Слабым, правильно. Чем сильнее люди развиты, чем больше они понимают всё устройство мира, тем реже среди них попадаются действительно те, кто верит.

Человек боится того, что будет дальше. Для большего комфорта и для успокоения себя он принимает религию, считая, что с ней дальше всё будет справедливо и хорошо. Мы же все умрём - почему бы не создать религию? Каждому. Почему бы не поверить, что есть что-то, что управляет нашей жизнью? Это же так удобно и комфортно!

*Этой статьёй выражаю свою точку зрения, только своё отношение к религии. Ваше право думать иначе и иметь другое, собственное мнение.

© Леонид Петров, 2009


Если вам понравился этот материал, нажмите, пожалуйста на кнопку Facebook,
Вконтакте, Tweet или Google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо вам!

Похожие статьи:



Таргетинг (контекстная реклама) в контакте


Опасные клиенты: как их распознать?


Разговоры ни о чем или Как заработать денег на общении

Напишите ваш комментарий


Оставить комментарий

Войдите для того, чтобы оставить комментарий