Единственный путь к цели

Мы стоим и смотрим вниз, вглубь, вдаль. Впереди тёмный туннель, о котором мы ничего не знаем, который совершенно не внушает доверия. Принимаем разные решения - развернуться и идти обратно, а так же - идти вперёд и посмотреть, что же будет дальше. Дар убеждения плюс желание приключений и всего запрещённого всегда перевешивает. Решаемся и двигаемся.

Идём на тонкую дорожку вдоль стенки туннеля, вглубь, в темноту, в неизведанное и опасное. Сердце начинает замирать от разных фантазий, от того, что сами себе надумали. Входим в туннель, темнота и опасность обволакивает. В перспективе не видно абсолютно ничего - туннель уходит вниз и дальше только тьма. А вибрация, висящая в воздухе, пугает ещё больше. И это только начало. Дорожка вдоль края туннеля катастрофически сужается и, в конце концов, практически заканчивается так же, как и перила, являющиеся единственным безопасным ограждением. Со стороны моего спутника - явное нежелание идти дальше и подвергать себя опасности, разворот и уверенное желание покинуть это место. Всё же, непреодолимый интерес  и желание рисковать тянет нас дальше.

Ужасно узкая дорожка, по которой приходится идти полубоком, чтобы не задевать грязные стенки туннеля. Каждое слово или крик накаляет атмосферу и пугает. Вокруг нас никого нет и быть не может. Дорожка наполняется какими-то тёмными трубами, которые мешают идти. Не заметив одну из таких торчащих, вполне можно удариться и свалиться. Пыль, витающая в воздухе, пропитала все лёгкие и стоит в глазах. Глаза видят пыль и полумрак, которые придают ещё большей зловещести нашему пути. Ужасный шум стоит вокруг. Мы находимся не просто под землёй - мы находимся так же и под водой. Единственный путь, ведущий к нашей цели. Чувствуется не только грохот, который давит по ушам настолько, что их постоянно закладывает, но и вибрации, заставляющие задуматься о безопасности и целостности данного сооружения. Здесь абсолютно не чувствуешь себя в безопасности. Скорее, наоборот - постоянное напряжение и нервы чуть ли не на пределе. Страшно.

Продвигаясь дальше, становится только хуже. Вентиляционные установки кажутся всё страшнее и страшнее. Мало кислорода, сложно дышать. По бокам появляются эвакуационные выходы, засаленные генераторы, запломбированные люки и разные устройства, напоминающие полузаброшенные бомбоубежища. Пыль, грохот, опасность и темнота - вот наши постоянные спутники. Снова закладывает уши.

Вибрации, витающие в воздухе, дрожащие стенки туннеля, гул - всё показывает нам, что мы находимся под большим давлением или напряжением. Видимо, мы глубоко. Но откуда доносится шум и грохот - непонятно. Кажется, мир сошёл с ума. Тусклое освещение только нагнетает страх, который всё увеличивается с каждым метром преодолеваемой дистанции.

И в перспективе по верхнему краю появляется ослепительная полоска проникающего света. В туннель попадает тёплый ветер, который заставляет идти быстрее и быстрее, навстречу выходу, навстречу цели. И ещё некоторое время - так же полубоком, прижимаясь к стенке, мы возникаем в абсолютно другой реальности. Потрясающий, поразительный, просто поражающий вид. Палящее, прожигающее солнце и морской запах, морской бриз. И вся эта роскошь с каким-то тяжёлым ощущением оконченной войны и ядерной Братиславы...

© Леонид Петров, 2009


Если вам понравился этот материал, нажмите, пожалуйста на кнопку Facebook,
Вконтакте, Tweet или Google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо вам!

Похожие статьи:



Индивидуальное предпринимательство


Концентрация и вовлечённость – ключ к развитию личной эффективности


Как развить интуицию?

Напишите ваш комментарий


Оставить комментарий

Войдите для того, чтобы оставить комментарий