Концентрация и вовлечённость – ключ к развитию личной эффективности

Как оказалось, женщины довольно часто думают – мужчины однозадачные. И сильная однозадачность (читайте по-другому – «концентрированность») на чём-либо одном – рулит! Хотя, её не достаёт даже и мужчинам. Я поясню.

Да, конечно, когда дел очень много, обычно мы беремся за всё урывками, успеваем, как кажется, везде и быстро, делаем много и в таком сумасшедшем темпе иногда работаем. Как обычно было у меня в прежние времена – список из 10 дел, прыгаешь с одного дела на другое, периодически делаешь вообще непонятно что – имитация бурной деятельности. Кстати, в эту имитацию верил даже и я сам. И пока я всё это делаю – меня отвлекают сотрудники. Вопросы на 1-3 минуты, и так несколько раз в час. И в этом темпе просто нереально показывать высокие результаты.

Как получилось изменить – делаешь одно дело, пока не сделаешь (или пока не наступит время временного ожидания). Никаких входящих сигналов. Почту проверяешь в определенное время, до этого даже не нажимаешь на входящие. То же относится и к соц. сетям. Никакого vKontakte и Facebook. Для многих зависимость от соц. сетей намного серьёзнее, нежели чем никотиновая.

Отведенное время – то, которое запланировано заранее. В это время можно читать почту, заниматься всеми входящими сообщениями и ответами на вопросы. А в это время концентрация опять начинает рассеиваться! Когда заходим в почту – жирными буквами высвечивается интереснейшая новость дня и намекает – попробуй не нажми.

Я вполне мог оценить итоги (так как подвожу их ежедневно) – однозадачность и концентрированность дико улучшает результаты! На 25-35% сделано больше за одно и то же время.

Считаете, что вы довольно сосредоточенно проводите рабочее время? Заблуждаетесь! Предлагаю простое упражнение на следующий рабочий день. Приготовьте листок А4 для пометок и ручку. Постарайтесь сделать подсчёт – сколько времени вы были сконцентрированы на выполнении дела, а сколько раз вы переключались на что-то другое?

А какие в голове мысли? Сотрудница прошла мимо - «Маша, оххх, какие короткие шортики сегодня одела, как я бы сейчас с тобой йухуху!» Оп-па-па! Отследили сбой концентрации – сделали себе пометку. Работаем дальше... «Лёша же вечером на футбол звал - интересно, столик бронировать нужно?» Оп! Снова сбой. Делаем ещё пометку. И к вечеру проверяем, сколько раз сбивались и отвлекались на всё подряд разное.

Реальное время концентрации по подсчётам моих клиентов за стандартный рабочий день: 2-3 часа, а время отвлечений 6-7 часов. То есть получается, что мы отвлекаемся больше, нежели чем вовлечённо работаем? Так да, да! А потом ко мне новые клиенты приходят и говорят – что-то я не успеваю все дела делать, задерживаться на работе приходятся. Ну да… Ещё бы!

© Леонид Петров, 2011


Если вам понравился этот материал, нажмите, пожалуйста на кнопку Facebook,
Вконтакте, Tweet или Google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо вам!

Похожие статьи:



Разговоры ни о чем или Как заработать денег на общении


Что дает курение бизнесу?


Двуликий франчайзинг

Напишите ваш комментарий



Leonid Petrov, 27 дек. 2011 г. 14:59
Сижу в офисе и вижу, как менеджеры отвлекаются каждые 5 минут на незначительные дела. Нужно бы им дать почитать эту статью...

Оставить комментарий

Войдите для того, чтобы оставить комментарий