Шок в Индии - продолжение
Съем слона!
Нормальной еды просто нет. Дико хочется кушать. С каждым днём в животе становится всё хуже. В меню нет ничего съедобного - названия говорят сами за себя - каша «parasha». Что мы бы ни заказали из меню, нам приносят острое красное месиво. Да – в меню всё красиво – баранина, телятина, и ещё 400 различных наименований. А приносят опять тарелку с красной отравой. Судя по звукам ночью от соседей, отравились этой едой не только мы. Местные говорят, что в Индии принято использовать даже то, что не доели посетители. И то, что осталось со вчерашнего дня. Всё равно невозможно в этом месиве ничего разобрать и невозможно увидеть грязь.
Вся еда – острая до жути. Если при заказе забыть сказать, что вам нужно не острое, то прощай еда – вы есть это не сможете. Самое интересное – при заказе говорю «ноу спайси», но мне всё равно приносят острое. Подзываю официанта – клятвенно обещают заменить блюдо и приносят опять тоже самое. Я ругаюсь – ничего не помогает. Бред какой-то.
Не лучший выбор
Из Дели мы планировали попасть в город Амритсар, а затем в город Агра. Видимо не самой лучшей нашей идей была идея выбрать одним из видов транспорта – поезд.
Система бронирования и покупки билетов просто ужасная. Расписания нигде нет. Отменены поезда или нет – никто не знает. В одном месте полудохлая старушка заведует расписанием поездов (со скоростью черепахи). В другом месте весь зал сидит в очереди на покупку. Так и получается – сначала сидишь 1 час очередь к этой старушке, которая выдаёт неправильную информацию, затем заполняешь бланк заказа и в очереди на покупку сидишь ещё часа полтора. Как досидишь очередь, тебе говорят – данного класса нет – или выбирайте другой поезд, или покупайте самые плохие билеты в этот поезд. Или покупаем или в начало очереди. Мы были слишком злые, поэтому в начало очереди индусам нас отправить не удалось.
Дикий ужас!
Еле-еле разобравшись в системе резервации и покупки билетов, мы поняли, что это было не самое сложное. С опозданием в 3 часа приезжает наш поезд. Посадка в него – отдельная история! На платформу прибывает наш поезд. Еще на ходу люди его начинают останавливать и запрыгивать, а другая часть пытается выпрыгнуть из вагона. Мы бежим туда, куда бегут все. Дикие аборигены хлопают руками по поезду, как бы заставляя его остановиться. Толпа кричащих людей начинает забиваться в один вагон и дико орать, нас выталкивают из вагона и машут, чтобы убирались от двери прочь. Приложив физические усилия, мы прорываемся, но все места уже заняты, нас толкают, все кричат громко. Еле врывается Настя, её толкают, в итоге оказалось, что в этом ужасе мы вошли не в тот вагон. И то хорошо – в этом классе даже нет стёкол на окнах, а в холод 10 градусов и среди 300 больных грязных индусов в вагоне – мы бы не просто заболели – мы бы и совсем погибли.
Бежим в другой конец поезда почти 10 минут. В свой вагон вхожу я, за мной Настя. И передо мной драка – я ещё успеваю войти между сидений, а её отталкивают в тамбур. Дикий ужас! Могу себе представить, что чувствует сейчас она, одна практически в эпицентре дерущихся индусов. Распихав всех, я смог попасть к ней в тамбур. Нечеловеческие мужские крики, много мужчин бьют друг друга и держат за руки, кого-то валят на пол. Я так понял, что ловили вора-карманника.
Путешествие
Нам удалось попутешествовать по разным городам и разным штатам Индии, побывали даже на границе Индии и Пакистана, стали свидетелями развода караула. Добирались мы туда в 5-местной машине, но я насчитал 10 пассажиров и 1 водителя.
Самое ужасающее впечатление от Дели. Туристов в городах, как оказалось, не так много. В некоторых больше, в некоторых меньше. Глядя на нас с женой, аборигены оборачивались, улыбались, приветливо кричали: «Hello!». Ведь вероятно некоторые из них никогда не видели иностранцев! Белая кожа, светлые волосы, глаза и европейская внешность впечатляли их и многие из них просили нас с ними сфотографироваться – белые обезьянки (то есть мы) сильно бросаются в глаза всем и каждому. Одно фото с одним индусом. Еще одно с другим. Да, и вот с этой девочкой. Таак, это начинает надоедать. А они вокруг бегают, радуются, количество просящих сфотографироваться растет, уже очередь. И мы решаем спасаться, пока нас не разорвали на сувениры.
Поразила величественность Тадж Махала – одного из семи чудес света. Действительно сильное впечатление произвел Золотой храм сикхов. Чистота. Блеск. Величие. Богатство. Golden temple. Непередаваемые ощущения от этого храма – состояние великой гармонии и спокойствия. Миллион вещей, ритуалов и обычаев – всё ради их идеологии. Мне очень понравился Золотой храм. Рекомендую и вам там побывать.
Не оставляет равнодушным природа Индии. Самая разнообразная растительность: цветы, деревья... Увидев первый раз бурундука, мы начали за ним охотиться, чтобы сфотографировать в удачном ракурсе. Затем поняли, что это на самом деле незачем, поскольку их бегает просто невероятное количество. В качестве наживы использовали шоколад. Бурундуки садились на руки, лезли на шею... Один из них все-таки меня укусил, и опять везде кровь... Только уже моя.
Crazy животные
В Индии воруют не только люди, но и обезьяны. Как нам объяснили, эти животные весьма опасны. К ним нужно относиться с осторожностью, стараться не смотреть в глаза, особенно самцам. Когда мне казалось, что милая обезьянка мне улыбалась, оказывается, она скалилась и готовилась напасть. На пальмах сидят зеленые попугаи. Говорят, и они могут откусить палец...
В Агре совершенно нормальным считается наблюдать бредущую по улице корову и не одну, а даже сразу несколько. Помню, мы стояли в очередь в обменник валют, а за нами стояла корова. Уж не знаю, что она хотела там поменять, но смех у нас она вызвала.
Корова может встать или лечь посередине проезжей части и создать тем самым пробку. Водители особенно внимательно относятся к таким пешеходам, как коровы. Ведь если сбить корову, сажают в тюрьму на весьма приличный срок, кажется около 2 лет.
Вот такие приключения. Мы остались живы.
© Леонид Петров, 2012
Вконтакте, Tweet или Google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо вам!