Что дает курение бизнесу?

А вы курите?

На одном из семинаров меня спросили – как я отношусь к курению вообще и к курению на рабочем месте. Ну что ж, любители «посмолить» будут и были всегда, а многострадальное Отечество пока что занимает одно из первых мест в мире по числу курильщиков. Для того, чтобы выразить мое личное отношение, достаточно трех слов – я не курю. Что дает курение бизнесу? Отвечаю: если вы не табачная компания, то абсолютно ничего хорошего – только убыток. Как же заставить подчиненных бросит пагубную привычку? Об этом я хотел бы поговорить подробнее.

Сказка о потерянном времени

Курение, в среде сотрудников офисов, сравнимо, по объемам, только с работниками красного креста – процентов 70-80. Ежедневно курильщик выкуривает от 5 – 10 сигарет, на это уходит до 1 часа рабочего времени в день. Представляете? Вы платите людям за то, что они не находятся на своем рабочем месте! Кроме того, когда сотрудник общается с клиентами или совершает телефонные звонки, ему необходим трезвый рассудок и приятное дыхание. Мне, например, совсем не нравится осознавать, что мой работник будет думать о сигарете, а не о важности совершаемых им действий. Что предпринять в такой ситуации?

Способ 1. Не брать на работу курящих сотрудников. Проблема в том, что не все одинаково честны, тем более никаких гарантий, что человек не закурит через неделю, у вас нет.

Способ 2. В американской компании «Jettis» топ-менеджеры нашли оригинальный выход из этой ситуации – чтобы попасть в «курилку» сотруднику приходилось пройти мимо окон директора. Кому захочется лишний раз «светиться»? Бездельники рано или поздно попадались на глаза.

Способ 3. Если вы серьезно решились бороться с курением, то стоит, первым делом, запретить его в здании офиса и на территории фирмы. Человеческая лень приносит свои плоды – в зимние месяцы не очень-то хочется одеваться и раздеваться много раз. Но это все полумеры, перейдем к радикальным.

Способ 4. Поддерживайте тех, кто бросил курить – абонемент в фитнесс-центр или тренажерку прекрасно подойдут. Есть еще обратная стратегия - одна из молодых компаний на западе США установила зарплату курящим работникам на 5% меньше – и ровно 50%сотрудников бросило курить меньше чем через месяц!

Способ 5. Составить расписание перерывов, а еще лучше - включить время перекуров в обеденный перерыв, так у людей будет выбор – отдыхать час или половину часа проводить в курилке.

Используя эти нехитрые манипуляции, можно сократить, а то и вовсе свести на нет, количество курящих сотрудников в офисе. Честно говоря, никогда нельзя заранее знать – что именно подействует, но, конечно, это не повод опускать руки в борьбе с этим человеческим пороком.

Сам такой

А что делать, если вы сами курите?

Главное – ни в коем случае не отделяться от коллектива! Если уж всем запрещено курить на территории фирмы – то и вам тоже. Ибо если сотрудники прознают (а прознают они рано ли поздно обязательно), что, сидя у себя в кабинете, вы покуриваете тайком – доверие к вам пропадет безвозвратно.

Еще лучше в таком случае – объединиться в борьбе с пагубной привычкой. Повесьте доску, на который каждый – в том числе и вы – будет отмечать свои результаты, например, сколько дней он уже провел без сигареты. Или устройте конкурс на самую белозубую улыбку.

Главное, чтобы вы сами подавали пример для подражания своим сотрудникам. Иначе странно с них требовать того, чего вы сами не можете.

© Леонид Петров, 2012


Если вам понравился этот материал, нажмите, пожалуйста на кнопку Facebook,
Вконтакте, Tweet или Google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо вам!

Похожие статьи:



7 отговорок, сгубивших ваш бизнес


«Кручу, верчу, запутать хочу…» или манипуляции вниманием


Будни блестящего бабника

Напишите ваш комментарий


Оставить комментарий

Войдите для того, чтобы оставить комментарий