Индивидуальное предпринимательство

Каждый рано или поздно приходит к мыслям о собственном бизнесе. Любой человек, будь то госслужащий, прозябающий на мелкой зарплате, рядовой офисный сотрудник, уставший от бумажной рутины, менеджер среднего звена, утомленный постоянными придирками начальства, любой, повторимся, человек хочет вырваться из своего замкнутого круга «работа-дом-дача»

Нужно, однако, понимать, что бизнес – это не просто приятное ничегонеделание в собственном директорском кресле, пока на личный счет исправно капает деньга. Собственный бизнес – это огромная ответственность, тяжелый труд и, конечно, немалый риск. Ясное дело, что любому хочется побыть в шкуре вот того вот «крутого чувака с мерседесом», но надо понимать, что этот крутой чувак далеко не сразу влез в свой дорогой костюм и уселся в мерседес с красивыми девочками. Все это ему очень непросто далось (если, конечно, это не госчиновник, хаха)

Итак, поговорим о простых смертных, решивших махнуть из грязи в князи посредством создания собственного бизнеса. Одна из популярных ныне форм ведения бизнеса – индивидуальное предпринимательство (ИП). Главная его особенность – человек, то есть бизнесмен, проводит все операции, как финансовые, так и договорные, от себя лично.

Почему многих привлекает такая форма деятельности?

В первую очередь это простота. Быстрая процедура регистрации, всего несколько листов ежеквартальной отчетности, упрощенное налогообложение – вот плюсы ИП. В нашей стране предпринимательскую деятельность невозможно осуществлять без регистрации, теоретически, даже бабка, торгующая семечками на углу, обязана иметь свидетельство. ИП в данном случае – самый простой и быстрый способ придать законность своему бизнесу.

Минусы 

Есть, однако, и некоторые минусы в такой форме. И, вот парадокс, простота регистрации – одна из них. Если ваша деятельность предполагает контакты с крупными фирмами, предприятиями, будьте готовы к тому, что к вам отнесутся с известной долей недоверия, а то и вовсе пошлют куда подальше. Именно доступность регистрации ИП для любого человека дает основания вашим будущим партнерам думать о вас что угодно вплоть до «мало ли, какой-то подзаборный зарегистрировал себе ИП, ну его». То же можно сказать и об отношениях к ИП различных банков. ИП нынче удобно использовать для процедуры обнала, поскольку индивидуальный предприниматель здесь никаких законов не нарушает и налогом на эти средства не облагается. Многие банки в силу своей параноидальной жадности, всячески стараются помешать индивидуальным предпринимателям обналичивать большие суммы, пусть даже те действительно снимают со счета свои личные средства.

Словом, если вы готовы зарегистрировать свою деятельность, хорошенько подумайте, какую форму для этого избрать. Помните, однако, что ООО, ЗАО и прочие «общества» выглядят солиднее на бумаге, но и зарегистрировать их не в пример сложнее, чем простое ИП. Вам придется предоставить:

  • сведения и об уставном капитале;
  • об уставе вашего общества;
  • данные об учредительном совете и пр.

О налогообложении тоже без грубого слова не скажешь. Если в ИП вы просто платите фиксированный налог, установленный в зависимости от вида вашей деятельности, то в иных случаях вам предстоит сдавать в налоговую длинные и пространные отчеты, малейшая неточность в которых повлечет за собой проверки, инспекции, «скандалы, интриги, расследования ©».

Общие наблюдения показывают, что ИП – это стандартное начало любого бизнеса. Чаще всего, если владелец ИП преуспевает в своем деле, если дело стремительно развивается и растет, если увеличивается база партнеров, то ИП обычно реорганизуется в ООО. Это уже кардинально иной уровень ведения дел, другая степень доверия и отношения между деловыми партнерами. 

© Леонид Петров, 2012


Если вам понравился этот материал, нажмите, пожалуйста на кнопку Facebook,
Вконтакте, Tweet или Google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо вам!

Похожие статьи:



Как начать зарабатывать в интернете, тратя 0 рублей и всего 30 минут в день?


Как взять с клиента в 7 раз больше, чем конкуренты?


Воздух. Чувства. Эмоции.

Напишите ваш комментарий


Оставить комментарий

Войдите для того, чтобы оставить комментарий