Интервью с предпринимателем. Юрий Никифоров.

Юрий, здравствуйте, расскажите о вашей предпринимательской деятельности?

На данный момент я ещё в поиске, поэтому веду сразу несколько проектов. Первый – видеостудия, которая делает корпоративные графические видеоролики. Второй проект так же в сфере создания видеороликов, но только с другим смыслом – сами ролики делаются по шаблону и стоят очень дешево. Тем более, на этом сможет заработать каждый начинающий предприниматель – я продаю данный бизнес под ключ всего за 50.000 руб.! По-крайней мере, начальная стоимость пока такая.

Некоторые утверждают, что наличие у человека боле одного бизнес-проекта – это плохой признак, это большие проблемы. Некоторые предприниматели, например, Баффет, Бренсон, ведут огромнейшее количество проектов, иногда их количество даже близится к сотням! Как вы сами считаете, что правильнее?

Для меня ответ на данный вопрос был откровением с самим собой – что выбирать – один или несколько?  Разумеется, если занимаешься только одним проектом, вкладываешь в него всю душу и видишь свои ошибки, то развиваешься большими скачками. Но если ты находишься в таком состоянии, когда ты ещё не можешь выбрать и определиться, каким проектом заниматься, то нужно тестировать. Видишь, что в одном проекте тратится столько времени, такая-то прибыль, в другом проекте такие-то затраты по времени, такой-то доход, а в третьем проекте – быстро позвонил и получил деньги.

Если возвращаться к моему опыту с проектом «Не Зубри», мне он очень сильно не нравился тем, что я тратил много времени на мелкие сделки и это было совершенно не интересно.  Даже если был менеджер, который делал это за меня, то всё равно делалось очень большое количество звонков, а прибыль – какие-то там 300 рублей. Это вообще не интересно при понимании, что можно продавать что-то более весомое. Как раз когда я закрыл «Не Зубри», я искал что-то такое, что можно полгода продавать и залпом получить большую прибыль.

Что самое полезное вы даёте в своём блоге для читателей, что они могут применить для себя?

В первую очередь, когда я начинал бизнес, я был обычным сотрудником и работал на обычных работах, я развозил игрушки по магазинам, я водил грузовик, я был администратором в компьютерном клубе и даже  продавцом в компьютерном магазине.

И ещё тогда я подумывал о своём бизнесе, но я понимал, что столько разных моментов и страхов и всегда хотелось, чтобы кто-то взял и сказал, Юра, делай это-это-это и получишь то-то-то, это не сложно. Я понимал, что я много времени теряю впустую. И когда я начинал свой блог, я описывал, как с нуля создавал свой проект. Было много новых читателей - каждую неделю писали новые отзывы: «Сижу дома, ничего не делаю, думаю, 5 минут почитаю и после нескольких часов я понимал, что надо что-то делать в своей жизни» - и у людей получалось! Я выступал в какой-то степени как мотиватор. Показывал, что бизнес это не 1000 сложных шагов, а 100 простых. Отзывы и комментарии помогали мне продолжать писать, это тешило моё эго.

Есть тенденция, что в молодом возрасте многие предприниматели слишком зазнаются, когда получают первые успехи или у них раздувается эго. У вас такое было?

НЕТ, ВЫ ЧТО, ЭТО НЕВОЗМОЖНО, это не я, это не со мной!!!!!  (Юрий смеется)

На самом деле самые адекватные предприниматели – это те, которые плотно смотрят на себя в зеркало (в кавычках) – смотрят, что они делают, как это делают, записывают замечания, слушают, как они говорят, записывают на диктофон, слушают. Очень часто я сам все деловые разговоры записываю на диктофон. И иногда замечаешь, как  человек начинает «понтиться» прямо в разговоре. Или ты сам говоришь, какие-то вещи и думаешь – как человек тебя вообще выдерживает после этого всего. И бывает такое – перезваниваешь и говоришь – я погорячился, какую-то фигню нёс.

Эго растёт у многих. Успех – очень опасная штука. Очень мало таких людей, наверное, которые обошли это стороной. Я вообще таких не видел.

3-4 года назад на меня вышел человек, который узнал, что я мастер по привлечению клиентов, я это показал хорошо ещё в проекте Не Зубри. Он взял меня «на понт» и предложил устроить в Москве тренинги. Мы с ним 2 месяца работали, провели 1 тренинг успешно, привели человек 15. И всё было классно до того момента, пока он не передумал со мной делиться прибылью. Он прилетел, чтобы со мной познакомиться. Но прилетел с таким раздутым эго, себя считал крутым и ничего не слышал, а мне предлагал работать администратором сайта.

Юрий, а как у вас получается вдохновлять людей?

Да никак не получается. Я не считаю себя вдохновителем – таким считают меня. Я говорю правду, говорю открыто, честно. Если у меня случилась ошибка или проблема, я открыто об этом говорю, как бы стыдно не было, наверное, это многим нравится.

Мне люди доверяют – например, сейчас, 3 часа назад мне предложили очень интересный прибыльный проект. Меня попросили о нём не рассказывать, но человек мне просто подарил бизнес – у него успешно это идёт аналогичный и в Москве и в Питере, и сейчас я буду устраивать это в Новосибирске.

Юрий,  у вас всегда всё получается?

У меня никогда ничего не получается, благодаря этому я всегда иду вперёд. Всегда ищещь, ищешь, и находишь. Делаешь и делаешь. Наверное, надо уметь решать проблемы, задачи, это очень важный момент.

Какое у вас самое большое достижение в бизнесе?

Субъективных много, а объективных, чем гордиться – организация агентской сети, которая давала большой поток клиентов – наш рекорд 63 заявки в день, и мы развивались всего полгода. Самому главному конкуренту в этой сфере наш показатель показался просто удивительным. После 5-летнего опыта у конкурента было всего 80 заявок в день.

Я на своём блоге сумел заработать около миллиона рублей в начале 4 месяца существования. Я создал блог за 500 рублей. Писал без рекламы. Выпуски публиковал их на бизнес форумах. К концу 3 месяца пришёл результат – я продавал бизнесы под ключ – автосервисы.

Сколько вы всего вложили за 4 месяца?

Повторюсь, 200 рублей на домен и хостинг, а 300 рублей заплатил фрилансеру, чтобы создать этот блог. У меня тогда вообще не было денег и я ни копейки ни вкладывал больше.

Как вы потратили первые большие деньги?

Не помню! Если, кстати, говорить об эго – мне снесло крышу. Я начал тогда вкладывать в проекты. И деньги просто ушли. Ушли на рекламные понты – начал тестировать. И я был в шоке – результат без вложений был больше, нежели чем результат с вложениями. Для меня это был шок, потому что клиенты ушли. Клиентов не было. Какие-то потом появляться начали, но это, как оказалось, были результаты той пиар компании. Я был удивлён.

Чем вы отличаетесь от других начинающих предпринимателей?

Наверное, самый глупый из начинающих предпринимателей, этим и отличаюсь. Наверное, слишком много лет предпринимаю, и гордиться особо нечем. Слишком много делаю ошибок повторно. Вот моя самая главная проблема.

Вы привыкли работать один или в команде?

Очень хороший вопрос. Я заметил, что мне сложно работать одному, хотя я способен делать это. Очень часто приходится звонить каким-то людям, советоваться с ними, обсуждать, получать обратную связь, потому что в таком полёте образуются трезвые мысли – из 20-ти остаются самые-самые самые. Мне удобнее работать всегда в партнёрстве. Особенно, если человек созревший. Потому что, если человек не держал больших денег в руках, если человек не понимает, что выгода в партнёрстве именно в том, что у каждого есть своя ответственность, значит, с таким человеком лучше не работать вообще.  А если человек понимает глубину партнёрства, держал в руках большие деньги, это идеальный вариант - с ним интересно работать.

Юрий, дайте совет начинающим предпринимателям?

Больше практики, меньше слов и меньше пустых слов.