Коучинг: ключ к успеху
Коучинг - личное наставничество, консультирование, сопровождение и содействие в определении и достижении личных и профессиональных целей человека.
Большинство из нас идёт по жизни с завязанными глазами. Ещё хуже, если за собой мы ведём людей. Зачем мы делаем то, что делаем? Куда нас это приведёт? Куда на самом деле мы хотим прийти? Нам хочется одного, второго, десятого, и всего сразу. Как выбрать то, что хочется и то, что в свою очередь бы содействовало счастью и гармонии?
Коучинг нужен тем, желает большего от своей жизни или от работы. Тем, кто стремится развиваться, повышать качество своей жизни и не останавливаться на достигнутом. Философия коучинга проста - человек сам знает, что ему нужно, как нужно измениться, что нужно делать, т.е. - он сам может решать свои задачи.
Коучинг обычно разделяют на два направления:
-
Бизнес-коучинг. Для руководителей бизнес-коучинг помогает найти ответы на вопросы в профессиональной деятельности, ключевые области: управление, мотивация персонала, командообразование, конфликты, планирование и пр. Для сотрудников - как адаптироваться в новом коллективе, находить со всеми общий язык и быть понятым, преодолевать профессиональные кризисы, как использовать тайм-менеджмент и грамотно планировать свою карьеру.
-
Личностный коучинг. Определение целей, желаний, стремлений, анализ положения, поиск ответов, решение задач и проблем в жизни человека. Осмысление жизни, самоопределение, уверенность, развитие и другие вопросы.
При обращении к коуч-консультанту большую часть времени говорить, рассуждать, ставить цели, искать решения, отвечать на свои вопросы, будете вы сами. Обязанность коуча - задавать вам вопросы, некоторые из которых вам покажутся глупыми или неприятными.
Для начала необходимо выяснить вашу цель. Что вы хотите? Что вам нравится? Хотите ли вы на самом деле, нужно ли вам это? Затем - сравнение этого с реальностью. Как вы живёте сейчас, какая сейчас у вас цель и что вы делаете для её достижения, в каком направлении вы двигаетесь. Определение того, что вам мешает по её достижению. Того, что ограничивает вас. Выявление ваших страхов, убеждений, стереотипов, опасений и преград, которые могут помешать достижению поставленной цели. Затем - составление плана достижения цели.
-
Постановка цели
-
Анализ текущего положения
-
Создание плана достижения цели
Коуч не отвечает за результаты, не берёт ответственность за вашу жизнь. Он не гарантирует результатов. За вашу жизнь, за успех, за ваше положение в семье, в жизни и в работе ответственны только ВЫ и никто другой. Эксперт в ответах на свои вопросы и предложении решений - вы сам, а коуч - эксперт в умении задавать правильные и нужные вопросы в нужное время. Он содействует вам и вашим рассуждениям, поможет поставить цели, понять себя, определиться с тем, что действительно для вас важно, куда стоит идти, как и к чему стремиться. Он не даёт советов, не проводит консультирование, хотя может владеть этим навыком в качестве дополнительного. Через некоторое время потребность в коучинге отпадает. Коуч показывает, как гладить вещи один раз, второй, а затем вы и сами научитесь гладить без его помощи. Вы научитесь сами задавать себе правильные вопросы, вы станете учителем для себя.
© Леонид Петров, 2008
Вконтакте, Tweet или Google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо вам!