Умирающий город

Петербург - один из красивейших городов мира. Город императоров и королей. И подавляющее большинство жителей, не представляющих об этом.

Я захожу в книжный магазин. Покупая путеводитель, чувствую себя, как иностранец. Мне кажется, что путеводители на русском петербуржцы никогда не покупают. Иностранцы в шоке от пребывания в Петербурге. Грязная, ужасная погода. Тысяча неприятностей, встречающих их на пути, часть населения – быдло и гопота. И всё же, их путешествия стоят того. Взгляд падает на неприметных иностранцев, видать, они в шоке. Англичане стоят на красивейшем мосту, который разведётся этой ночью, позади них летят и сигналят автомобили, от которых мост чуть трясётся (и становится чуть страшно), а спереди река и вода с интересным волнистым течением, под ними проплывающие катера и аквабайки, а сверху с грохотом пролетает вертолёт. Все стихии смешались воедино. Здесь есть всё. Дыхание замирает. Грациозность и утончённость города завораживает. Не хватает только огня. Поэтому рядом стрелка Васильевского острова и величественные колонны.

Лёгкий туман, укутывающий наш город, где-то шум, где-то тишина. Огромное количество интересных мест, о которых не знают даже сами петербуржцы. Порты, залив рядом с городом. Остров, считающийся частью Петербурга, в который можно добраться только через подземный туннель. Тысяча интересных дворов, мест, парков и сооружений. Самое страшное тут – видеть всё слишком часто, до такой степени, что начинает тошнить. В такое время лучше погрязнуть во что-то по уши и не думать о Петербурге, стараться просто не обращать на него внимания.

Санкт-Петербург. Культурная столица России, теряющая веру и ценности. Петербург, город смертей. Город войн, героизма и огромного количества отданных жизней, город подвигов и противостояний. Серый город, серые люди. Люди. Эти хмурые люди. Они проходят мимо... Мне они не нравятся. Все они, живущие тут, не знают, даже не представляют, где находятся. Им чужда история, так как они не любят учиться. Им не интересно, потому что каждый занят своим делом. Все дома, памятники, это просто камни. Все парки, скверы и другие интересные ландшафты созданы, как будто, для тех, кто собрался выпить пива не в первый раз за этот день.

Взгляд сверху разочаровывает и вдохновляет одновременно. Петербург скоро рухнет. Это первое впечатление у большинства наших жителей. Обветшалые дома, прохудившиеся крыши, тихий ужас в большинстве наших дворов. Центр, обёрнутый, как красивая обложка. Простой и обычный фантик. И проблемы и проблемы, восклицания людей в никуда.

И вечная мерзлота. В Петербурге. Почти всегда. Ужасный ветер, пронизывающий до костей, мокрая противная погода, я начинаю изнывать от этой погоды. Каждый день Петербургу не хватает +10 градусов. Как можно было строить город в таком месте? Остаётся просто мириться..

Петербург, красивейший город, умирающий вместе с культурой, людьми и ценностями. Люди больше не строят пирамид и нет больше выдающихся творений. Больше нет достижений в этом. Да и ни в чём. Величественные постройки и монументальные здания. Однообразные дома. Тёмные дома со спящими людьми. Нет ничего достойного из нового. Эрмитаж – как пристанище последних разговоров о высоком… Больше не будет Эрмитажей. Остались только жалкие попытки всё сохранить.

© Леонид Петров, 2009


Если вам понравился этот материал, нажмите, пожалуйста на кнопку Facebook,
Вконтакте, Tweet или Google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо вам!

Похожие статьи:



Как взять с клиента в 7 раз больше, чем конкуренты?


Индивидуальное предпринимательство


Понтуешься = продаёшь больше

Напишите ваш комментарий


Оставить комментарий

Войдите для того, чтобы оставить комментарий